In rotem Burgunder geschmortes Rinderragout ist eine herrliche Delikatesse aus der berühmten Weingegend Frankreichs. Natürlich können Sie auch andere Rotweinsorten verwenden – wichtig ist die Qualität. Ein guter Wein muss es sein. Billigweine haben weder im Essen noch im Glas etwas verloren.
Die feine Weinsoße passt hervorragend zum Rind. Sie können aber auch andere Fleischsorten verwenden.
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg Rinderschulter
- 125 g durchwachsenen Speck
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 400 g junge Möhren
- 1 Bund Lauchzwiebel
- 60 g Butter
- 2 EL Mehl
- 2 cl Cognac
- 1 l roten Burgunderwein
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bouquet garni
- frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Waschen Sie das Fleisch und tupfen es trocken. Schneiden Sie es in etwa 5 bis 6 cm große Stücke, sie Sie dann salzen und pfeffern.
- Schneiden den Speck und das gewaschene Gemüse in grobe Würfel.
- Erhitzen Sie die Butter in einem Topf und braten den Speck und das Fleisch darin leicht an. Geben Sie das Gemüse hinzu und lassen Sie es kurz mitschwitzen.
- Bestäuben Sie das Ganze mit Mehl, löschen es mit dem Cognac ab und füllen es mit dem Rotwein auf.
- Geben Sie den kleingehackten Knoblauch und das Bouquet garni hinzu. Lassen Sie es bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 h köcheln, schmecken es dann ab und machen es servierfertig.
- Wer will, kann das Ganze mit frischer Petersilie garnieren.
Was passt zum Rinderragout?
Sehr gut passen Spätzle zum Rinderragout, aber auch Klöße (Kartoffel- oder Semmelklöße) und Rotkohl. Auch Kartoffelpüree ist eine schöne Beilage, sofern es selbst gemacht wurde.
Zu welchen Anlässen passt das Rinderragout?
Dieses Rinderragout passt sehr gut zu besonderen, festlichen Anlässen. Voraussetzung ist – wie eingangs erwähnt – ein guter Burgunder Rotwein und eine gute Fleischqualität. Auch beim Gemüse sollte die Qualität stimmen und frisch sein. Ein festliches Essen darf schlicht sein, sollte aber immer mit einer besonders guten Qualität an Lebensmitteln gekocht werden.
Quellen
Beitragsbild: Semmelknödel mit Rind, Pixabay.