Ostereier färben

Ostereier zu färben, ist ein uralter und schöner Brauch, der an Ostern nicht fehlen darf. Verwenden Sie natürliche Färbemittel für das Färben Ihrer Ostereier. Denn dann ist beim Verzehr der Eier nichts zu befürchten.

Natürliche Färbemittel für Ihre Ostereier (aus der Apotheke)

Ostereier färben
  • Blau: Blauholz + Alaun
  • Gelb: Curcuma
  • Rot: Rotholz
  • Braun: Faulbaumrinde
  • Grün: Brennnessel

So wird’s gemacht:

  1. Kochen Sie die Färbemittel in einem Liter Wasser aus.
  2. Kochen Sie die Eier hart.
  3. Lassen Sie die Eier nach dem Abschrecken ungefähr eine halbe Stunde im Sud liegen.
  4. Reiben Sie die gefärbten Eier anschließend mit ein paar Tropfen Speiseöl ein – so bekommen sie einen ganz besonderen Glanz!

Ostereier mit Blättern, Kräutern und Gemüse färben

Ostereier zu färben, ist sehr beliebt. Aber warum immer mit Chemie? Die fertig gefärbten Eier zu kaufen, ist nicht zu empfehlen, denn die Herkunft der Eier und der Färbemittel bleibt oft unklar.

Wenn Sie mit Kindern Ostereier färben, machen Sie den Kindern damit eine große Freude! Viele Pflanzen aus dem Garten sind gut zum Färben geeignet!

  • Möchte man gelbe Ostereier, färbt man mit Kamille oder Goldrute oder mit den Blättern des Apfelbaumes.
  • Möchte man gelbgrüne Ostereier, nimmt man Brennnesselblätter, Schachtelhalmkraut (auch Ackerschachtelhalmkraut oder Zinnkraut) oder Birkenblätter.
  • Zwiebelschalen ergeben wunderschöne orangebraune Ostereier.
  • Walnussbaumblätter und Eichenbaumblätter ergeben sanfte Brauntöne.
  • Rotviolette Ostereier erhalten Sie mit Rotkohl oder mit Rote Beete.
  • Wer gern blaue Ostereier hat, kann getrocknete Heidelbeeren, Holunderbeeren oder schwarze Johanniskrautbeeren nehmen.

Ostereier mit Pflanzen färben – so wird es gemacht

Ostereier färben mit Zwiebelschalen
Mit Zwiebelschalen gefärbtes Osterei
  1. Waschen Sie die Eier mit Essigwasser.
  2. Zerkleinern und raspeln Sie die Pflanzenteile und kochen sie in einem Liter Wasser aus.
  3. Filtern Sie den Farbsud und bringen Sie das gefärbte Wasser wieder zum Kochen.
  4. In diesem Sud kochen Sie die Eier hart (10 Minuten). Nach dem Kochen schrecken Sie die Eier mit kaltem Wasser ab.
  5. Wirkt die Farbe zu blass, legen Sie die Eier einfach in die abgekühlte Flüssigkeit und nehmen sie nach einer halben Stunde wieder heraus.

Ostereier verzieren

Wer es ganz besonders schön machen möchte, kann die Ostereier mit Blättern verzieren. Vor der zweiten Färbung (Schritt 5.) ein Blatt um das Ei legen, mit Perlonstrumpf fixieren und in die dunklere Flüssigkeit legen. Nach dem zweiten, dunkleren Bad erscheinen dann die Blätter in einem helleren Ton als Negativ-Abdruck.

Wir wünschen Ihnen ein freudiges Osterfest!

Quellen

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