Grillspieße werden in vielen Ländern in den unterschiedlichsten Variationen gegessen. Hier finden Sie leckere Rezepte für Grillspieße aus aller Welt. Der Artikel enthält zwei Rezepte für vegetarische Grillspieße und ein Rezept für Garnelen-Grillspieße.
Käse-Paprika-Spieße aus Holland
Zutaten für 4 Personen
- 600 g Gouda
- 2 Eier
- 2 EL Mehl
- 8 EL Paniermehl
- 2 Zwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
Zubereitung der Grillspieße
- Schneiden Sie den Käse in große Würfel.
- Verquirlen Sie die Eier.
- Wenden Sie den Käse nacheinander in Mehl, Ei und Paniermehl.
- Achteln Sie die Zwiebeln und schneiden Sie die Paprika in mundgerechte Stücke.
- Spießen Sie Käse, Zwiebel und Paprika abwechselnd auf die Spieße auf.
- Grillen Sie die Spieße etwa 8 Min. in Alufolie.
- Wenden Sie sie nach der Hälfte der Zeit.
Dazu passen Salat, Saure Sahne und Brot.
Garnelen-Spieße aus Spanien
Zutaten für 4 Personen
- 8 Riesengarnelen ohne Schale
- 1 Zucchini
- 8 Kirschtomaten
- 1/2 Bund Koriander
- 5 EL Olivenöl
- 2 TL Sojasoße
- 1/2 TL Chilipulver
- Salz
Zubereitung der Grillspieße
- Verrühren Sie die Sojasoße mit 3 EL Olivenöl.
- Hacken Sie den Koriander klein und fügen ihn hinzu.
- Würzen Sie die Soße mit Salz und Chili.
- Beträufeln Sie die Garnelen damit und lassen sie etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen.
- Schneiden Sie die Zucchini in dicke Scheiben.
- Spießen Sie die Garnelen, Tomaten und Zucchini abwechselnd auf die Spieße.
- Grillen Sie die Spieße ca. 8 Min. über der Glut.
- Wenden Sie sie einmal nach der Hälfte der Zeit.
Dazu schmeckt Aioli.
Gemüse Spieße aus Mexiko
Zutaten für 4 Personen
- 2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe und eine rote Paprikaschote
- 8 Champignons
- 8 Kirschtomaten
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer und Salz
Zubereitung der Grillspieße
- Schneiden Sie die Zucchini in dicke Scheiben.
- Schneiden Sie Zwiebel und Paprika in mundgerechte Stücke.
- Stecken Sie das Gemüse abwechselnd auf die Spieße.
- Beträufeln Sie die Spieße mit Olivenöl und würzen sie mit Pfeffer und Salz.
- Grillen Sie die Spieße 10 Min. direkt über der Glut und weitere 2 bis 3 Min. indirekt neben der Glut.
Dazu schmeckt Barbecue-Sauce.
Hähnchenröllchen-Spieße
Zutaten für 4 Personen
- 8 dünne Hähnchenbrust-Schnitzel
- 12 Scheiben Schinkenspeck
- 150 g Champignons
- 1 EL Butter
- Tomatenmark
- 1 TL Zitronensaft
- frisches Basilikum
- Pfeffer und Salz
Zubereitung der Grillspieße
- Legen Sie den Schinkenspeck aus.
- Zerhacken Sie die Champignons.
- Braten Sie die Champignons in der Butter scharf an.
- Fügen Sie etwas Tomatenmark und den Zitronensaft hinzu.
- Salzen und pfeffern Sie das Ganze.
- Lassen Sie es so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Zerhacken Sie das Basilikum.
- Legen Sie je ein Hähnchenschnitzel auf eine Scheibe Speck.
- Tragen Sie dann die Champignonmasse und Basilikum auf.
- Rollen Sie Scheiben auf und stecken Sie jeweils 3 Röllchen auf einen Spieß.
- Grillen Sie die Spieße etwa 10 Min. über der Glut.
- Wenden Sie sie nach der Hälfte der Zeit.
Rouladenspieße
Zutaten für 4 Personen
- 4 dünn geschnittene Rinderrouladen
- 4 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Beutel Salatkrönung (Balsamico-Kräuter)
- 7 EL Olivenöl
- 2 EL bunte Pfefferkörner
Zubereitung der Grillspieße
- Rühren Sie die beiden Beutel Salatkrönung mit dem Olivenöl an.
- Geben Sie die gepresste Knoblauchzehe dazu.
- Desgleichen die geschroteten Pfefferkörner.
- Achteln Sie 2 Zwiebeln.
- Schneiden Sie die anderen 2 Zwiebeln in Streifen.
- Bestreichen Sie die Rouladen von beiden Seiten mit der Marinade.
- Rollen Sie dann ein paar Zwiebelstreifen in der Roulade auf.
- Schneiden Sie die aufgerollten Rouladen jeweils in 3 Stücke.
- Stecken Sie die Rouladenstücke zusammen mit den Zwiebelstücken auf die Spieße.
- Grillen Sie die Spieße ca. 10 – 20 Min. über der Glut und 10 Min. seitlich der Glut.
- Bestreichen Sie die Grillspieße zwischendurch mit der Marinade.
Scharfe Hackspieße aus Griechenland
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 8 Peperoni
- 8 Lorbeerblätter
- Pfeffer und Salz
- Paprikapulver (edelsüß)
- Chilis zum Garnieren
Dazu schmeckt Salsa.
Zubereitung der Grillspieße
- Würfeln Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe.
- Verkneten Sie die Würfel mit dem Hack.
- Würzen Sie es mit Pfeffer, Salz und Paprika.
- Formen Sie aus der Masse 8 ovale Hackklöße.
- Spießen Sie abwechselnd Hackklöße, Peperoni und Lorbeerblätter auf.
- Grillen Sie die Spieße 10 Min. direkt über der Glut, dann weitere 5 Min. indirekt.
- Wenden Sie die Spieße nach ca. 5 Min.
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Quellen
Beitragsbild: Grillspieße, Adobe Stock.