Festliches Essen für Allergiker

Essen ist für die meisten Menschen wichtig und weit mehr als ein gut gefüllter Bauch. Das gilt umso mehr für ein festliches Essen, für ein Partybuffet oder für ein gemeinsames Abendessen in geselliger Runde. Doch nicht immer ist das festliche Essen für Allergiker geeignet und nicht immer weiß man im Vorfeld, ob es Gäste gibt, die eine Unverträglichkeit gegen bestimmte Nahrungsmittel haben. Daher ist es hilfreich zu wissen, welche Unverträglichkeiten sehr verbreitet sind und welche Lebensmittel sich daher für Rezepte und feierliche Anlässe besonders gut eignen.

Die häufigsten Lebensmittelunverträglichkeiten

Zu den häufigsten Lebensmittelunverträglichkeiten gehören:

  • Laktoseintoleranz
  • Fruktoseintoleranz
  • Glutenunverträglichkeit

Glutenunverträglichkeit

Bei einer Glutenunverträglichkeit (auch Glutenintoleranz oder Glutensensibilität) reagiert der Darm empfindlich auf das Klebereiweiß Gluten. Es kommt zu Durchfall, Blähungen und Bauchschmerzen. Gluten ist in den meisten Getreidesorten enthalten. Achten Sie daher darauf, auch glutenfreie Nahrungsmittel zur Verfügung zu stellen, vor allem glutenfreies Brot und andere glutenfreie Backwaren. Denn Brot und unterschiedliche Sorten von Brot sind für ein Festessen oder für das Partybuffet unverzichtbare Bestandteile.

Laktoseintoleranz

Bei einer Laktoseintoleranz handelt es sich um eine Milchzuckerunverträglichkeit, die sich meistens durch Bauchschmerzen, Völlegefühl, Blähungen und Durchfall äußert. Der Körper produziert gar keine oder zu wenig Lactase, das wichtig für die Verdauung von Milch und Milcherzeugnissen ist.

Allerdings betrifft diese Unverträglichkeit nicht alle Milcherzeugnisse. Fermentierte Milcherzeugnisse, z. B. Sauermilchprodukte, Käse und Quark beinhalten das Enzym Lactase von Natur aus. Es verbleiben geringe Mengen an Milchzucker, sodass sie normalerweise für Menschen mit Laktoseintoleranz kein Problem sind. Auch beim Reifeprozess baut sich der Milchzucker ab. Das bedeutet, je länger der Reifungsprozess dauerte, desto besser kann ein Käse oder Joghurt verdaut werden. Achten Sie also auf eine ausgewogene Auswahl von Käse, auch von gut gereiften Sorten.1

Allergiker Essen und Lebensmittelintoleranz
In einem leckeren, ausgewogenen Buffet ist für jeden etwas dabei.

Fruktoseintoleranz

Bei einer Fruktoseintoleranz wird der Fruchtzucker im Dünndarm ungenügend aufgenommen. Auch hier kommt es zu Symptomen wie Völlegefühl, Blähungen, Bauchschmerzen, Bauchkrämpfen, Übelkeit, Kopfschmerzen oder Durchfall. Fruchtzucker ist vorwiegend im Obst enthalten und betrifft viele Obstsorten. Doch leider wird er auch vielen anderen Lebensmitteln zugesetzt, sodass Betroffene auf die Angaben der ausgewiesenen Inhaltsstoffe achten müssen. Meist wird Menschen mit Fruktoseintoleranz geraten, sich fructosearm zu ernähren, denn ein völliger Verzicht kann andere gesundheitliche Probleme verursachen.2

Deshalb bieten Sie auf Ihrer Feier am besten auch Lebensmittel an, die wenig Fruktose enthalten. Das sind zum Beispiel:

Brot und Brötchen aus Vollkorngetreide, Laugengebäck. Die Brötchen sollten wenn, dann nur mit Traubenzucker gesüßt worden sein. Alle Milchprodukte, die nicht gesüßt wurden. Gemüse, wie Spinat, Salate, Kartoffeln, Avocado. Nüsse und Saaten. Fleisch, Fisch, tierische und pflanzliche Fette.

Mit dieser beispielhaften Aufzählung lassen sich schon viele leckere Gerichte zaubern.

Unverträglichkeiten: Allergien und Intoleranzen

Oft stolpert man über mehrere Begriffe, wenn man sich über das Thema „Lebensmittelunverträglichkeiten“ informiert. Es gibt im Wesentlichen zwei Unterscheidungen, die eine Unverträglichkeit von Nahrungsmitteln bezeichnen: Allergien und Intoleranzen gegen bestimmte Nahrungsmittel.3 Medizinisch gesehen handelt es sich um zwei unterschiedliche Beschwerden, da bei Allergien das Immunsystem in der Regel beteiligt ist, bei Nahrungsmittelintoleranzen jedoch nicht.

Bei einer Intoleranz beschränken sich die Beschwerden vorwiegend auf den Verdauungstrakt. Deshalb ähneln sich die Beschwerden bei allen oben beschriebenen Intoleranzen. Auch sind sie unterschiedlich stark ausgeprägt. Lebensbedrohliche Reaktionen, z. B. ein anaphylaktischer Schock sind bei einer Intoleranz nicht möglich, bei Allergiker hingegen schon, wenn sie zum Beispiel keine Erdnüsse vertragen und sie dennoch essen. Was beiden jedoch gemeinsam ist: Man verträgt bestimmte Nahrungsmittel nicht.

Fazit – Essen für Intoleranzen und Allergiker

Eines der wichtigsten Bestandteile jeder gelungenen Party, Feier und geselligen Zusammenkunft ist ein leckeres Essen, das die Gäste genießen. Das Angebot an glutenfreien, fructosearmen und laktosefreien Lebensmitteln ist mittlerweile groß und leicht zu beschaffen, da es sich um häufige Lebensmittelunverträglichkeiten handelt und der Markt darauf reagiert.

Zufriedene Gäste sorgen für eine gute Stimmung, Humor und Geselligkeit. Das gilt im übertragenen Sinne auch für den geschäftlichen Bereich. Auch hier ist es wichtig, ein Essen zu ordern, das alle Gäste zufriedenstellt und einen hohen Genuss verspricht. Das ist völlig unabhängig davon, ob es sich um eine Firmenfeier, eine Büro-Veranstaltung oder eine Konferenz handelt.

Quellen

1 Wikipedia (aktualisiert: 7. Februar 2024), Laktoseintoleranz.
2 Deine Gesundheitswelt der AOK Sachsen-Anhalt, Fructoseintoleranz (aufgerufen am 15.02.2024)
3 Unikliniken Erlangen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Allergie und Intoleranz (aufgerufen am 15.02.24).

  • Beitragsbild: kaltes Buffet, Adobe Stock.
  • Buffet mit verschiedenen Fisch- und Käsesorten, Adobe Stock.

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