Wenn die Tage wieder länger und wärmer werden, beginnt endlich die Grillsaison. Die wichtigsten Tipps zum Grillen finden Sie im nachfolgenden Artikel – kurz und übersichtlich.
Grill richtig anzünden
- Bedecken Sie Fläche des Grill-Bodens nur etwa zu zwei Dritteln mit Kohlen. Lassen Sie ein Drittel frei für das fast fertige Grillgut. Das ist wichtig, damit nichts austrocknet.
- Verwenden Sie zum Anzünden des Grills, die dafür hergestellten, speziellen Grillanzünder (auf keinen Fall Spiritus oder Benzin auf die Glut spritzen). Seien Sie nicht zu sparsam mit dem Grillanzünder.
- Heizen Sie den Grill ca. 45 Min. an, bis die Kohlen mit einer leichten Ascheschicht grau überzogen sind.
Tipps zum Grillen von Fleisch
- Tupfen Sie mariniertes oder eingeöltes Fleisch vor dem Grillen ab. Sie können es auch in Aluschalen legen, die hitzebeständig sind.
- Die Grillzeit hängt von der Fleischart, der Dicke und dem Gewicht ab. Zur Orientierung:
- 4 cm dicke T-Bone-Steaks brauchen ca. 16 bis 18 Min.
- 2 cm dicke Hamburger benötigen 8 bis 10 Min.
- Putenbrust ist nach 4 bis 6 Min. schon gar.
- Garnelen am Spieß brauchen ca. 5 bis 10 Min.
- Grillen Sie Fleisch, das weniger als 25 Min. braucht, die ersten 10 Min. über der Glut. Legen Sie es dann seitlich auf den Grill, wo keine Grillkohle vorhanden ist und grillen es indirekt weiter.
- Wenden Sie das Grillfleisch nur einmal, nach der Hälfte der Grillzeit.
Weitere Tipps & Tricks
- Welches Fleisch grillen?
Am besten eignen sich Fleisch vom Schwein, Rind oder Geflügel. Dagegen trocknen Kalb und Wild leicht aus und verlieren an Geschmack. - Tipp für krosse Grillwürstchen: Besprenkeln Sie die Grillwürstchen einfach mit etwas Bier. Streuen Sie dann eine Prise Zucker darüber. Das Ergebnis ist eine exzellente Kruste.
- Weichen Sie Holzspieße, die Sie zum Grillen verwenden wollen, über Nacht in Wasser ein. Dann verkohlen sie nicht. Das ist unabhängig davon, ob Sie die Spieße mit Fleisch oder Gemüse bestücken.
- Gemüse braucht in der Regel etwas weniger Hitze, da es meist kleingeschnitten wird. Verwenden Sie für das Grillen von Gemüse die Bereiche auf dem Grill, die mit weniger Kohlen bestückt wurden.
- Damit das Fleisch nicht am Grillrost hängen bleibt, ölen Sie den Rost vorher leicht ein. Nehmen Sie nicht zu viel Öl, sodass es später nicht in die Glut tropfen kann.
Zur Übersicht: Grillparty-Tipps
Quellen
- Beitragsbild: Steaks und Spargel, Adobe Stock.
- Grill richtig anzünden, Adobe Stock.
- Gemüsespieße, Adobe Stock.